Cada vez mais presentes nas cozinhas, as ervas e especiarias podem dar um sabor especial a mais simples receita, além de possuírem propriedades excelentes que podem contribuir de maneira significativa para sua saúde. E o melhor: têm baixa caloria e a maioria é relativamente barata.
Dentre os benefícios, está a quantidade de antioxidantes presentes nessas plantas, substâncias que combatem os radicais livres que contribuem para o envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças crônico degenerativas, como o câncer, o que pode ser uma boa alternativa para quem come pouca verdura, apesar de não ser um substituto para esses alimentos. De uma forma geral, o uso de temperos naturais reduz a necessidade do uso de sal, contribuindo, assim, para a prevenção e redução da hipertensão arterial. E alguns temperos possuem também propriedades específicas na prevenção de certas doenças, como é o caso da canela, que tem o poder de controlar os níveis de açúcar do sangue, prevenindo o diabetes. E não para por aí. Algumas dessas plantas possuem excelente propriedades antiinflamatórias e digestivas, como é o caso do gengibre e da pimenta, diuréticas, no caso da salsa e do aipo, e antibacteriana, presente no alho e no hortelã.
Apesar de todos esses benefícios, como qualquer outras planta, esses temperos ficam sujeitos ao uso de pesticidas que podem ser nocivos à nossa saúde. Além disso, o sabor pode ser reduzido pelo transporte e o armazenamento antes de chegar à sua casa. Por isso, para evitar a ingestão de produtos químicos e aproveitar ao máximo o sabor das ervas, plantar uma pequena quantidade em casa é uma ótima opção. E não precisa de muito: um pequeno vazio com algumas mudas próximo à janela já é o suficiente!
Aprenda um pouco mais sobre as formas de uso e as propriedades medicinais de alguns temperos:
ALHO
Uso: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas e frutos do mar.
Propriedades: Ação antibacteriana, digestiva e melhora da pressão arterial.
CANELA
Uso: no café, no chá, na fruta (crua ou cozida), no iogurte, na vitamina ou no suco.
Propriedades: Estimulante, digestiva, antiespasmódica, usada no tratamento de febre, gripes e resfriados e no controle da glicose sanguinea.
GENGIBRE
Uso: Aves, sopas, espremido no molho da salada, em forma de chá ou batido com suco de fruta
Propriedades: Melhora enjôo e náuseas, antiinflamatório, digetivo e antiflatulento. Seu chá é utilizado no combate à enxaqueca.
MANJERICÃO
Uso: Combina com preparações que levem alho, tomate, molho de tomate, berinjela, pimentão abobrinha e pizza. Principal ingrediente do molho pesto.
Propriedades: Digestivo, indicado no tratamento de problemas respiratórios e dores de cabeça associadas à má digestão.
PIMENTA
Uso: em verduras e legumes refogados, carnes e peixes ensopados, em molhos ou salpicada em saladas. Também pode ser usada em sopas e caldos como tempero. Acrescente a pimenta sempre no fim da preparação.
Propriedades: reduz o colesterol, tem propriedade antiinflamatória, melhora a circulação sanguinea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Dentre os benefícios, está a quantidade de antioxidantes presentes nessas plantas, substâncias que combatem os radicais livres que contribuem para o envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças crônico degenerativas, como o câncer, o que pode ser uma boa alternativa para quem come pouca verdura, apesar de não ser um substituto para esses alimentos. De uma forma geral, o uso de temperos naturais reduz a necessidade do uso de sal, contribuindo, assim, para a prevenção e redução da hipertensão arterial. E alguns temperos possuem também propriedades específicas na prevenção de certas doenças, como é o caso da canela, que tem o poder de controlar os níveis de açúcar do sangue, prevenindo o diabetes. E não para por aí. Algumas dessas plantas possuem excelente propriedades antiinflamatórias e digestivas, como é o caso do gengibre e da pimenta, diuréticas, no caso da salsa e do aipo, e antibacteriana, presente no alho e no hortelã.
Apesar de todos esses benefícios, como qualquer outras planta, esses temperos ficam sujeitos ao uso de pesticidas que podem ser nocivos à nossa saúde. Além disso, o sabor pode ser reduzido pelo transporte e o armazenamento antes de chegar à sua casa. Por isso, para evitar a ingestão de produtos químicos e aproveitar ao máximo o sabor das ervas, plantar uma pequena quantidade em casa é uma ótima opção. E não precisa de muito: um pequeno vazio com algumas mudas próximo à janela já é o suficiente!
Aprenda um pouco mais sobre as formas de uso e as propriedades medicinais de alguns temperos:
ALHO
Uso: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas e frutos do mar.
Propriedades: Ação antibacteriana, digestiva e melhora da pressão arterial.
CANELA
Uso: no café, no chá, na fruta (crua ou cozida), no iogurte, na vitamina ou no suco.
Propriedades: Estimulante, digestiva, antiespasmódica, usada no tratamento de febre, gripes e resfriados e no controle da glicose sanguinea.
GENGIBRE
Uso: Aves, sopas, espremido no molho da salada, em forma de chá ou batido com suco de fruta
Propriedades: Melhora enjôo e náuseas, antiinflamatório, digetivo e antiflatulento. Seu chá é utilizado no combate à enxaqueca.
MANJERICÃO
Uso: Combina com preparações que levem alho, tomate, molho de tomate, berinjela, pimentão abobrinha e pizza. Principal ingrediente do molho pesto.
PIMENTA
Uso: em verduras e legumes refogados, carnes e peixes ensopados, em molhos ou salpicada em saladas. Também pode ser usada em sopas e caldos como tempero. Acrescente a pimenta sempre no fim da preparação.
Propriedades: reduz o colesterol, tem propriedade antiinflamatória, melhora a circulação sanguinea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
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